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건강정보

노로바이러스 식중독 감염경로와 예방법

by 니~킥 니~킥 2023. 12. 2.
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안녕하세요 정보나라입니다.

 

오늘은 노로바이러스 식중독 감염경로와 예방법에 대해 알아보겠습니다.

 

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노로바이러스 식중독 감염경로와 예방법

겨울철에 많이 발생하는 노로바이러스!

 

예방요령과 확산방지 등을 미리 알고 건강한 겨울 보내세요!

 

겨울철 많이 발생하는

노로바이러스란?

 

10~100개 입자로도 구토, 설사 등 급성 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스

 

대표 증상

설사, 구토, 복통

 

노로바이러스 감염경로

 

✔ 오염된 물, 음식 등 섭취

✔ 감염자와 접촉

✔ 감염자 분변, 구토물

✔ 감염된 조리종사자

 

노로바이러스 식중독 예방요령

 

✔ 손 씻기 생활화

흐르는 물에 30초 이상 손 씻기

✔ 물은 끓여 먹기

✔ 음식은 충분히 익혀먹기

어패류는 중심 온도 85℃, 1분 이상 익히기

✔ 채소·과일 등 식재료는 깨끗이 세척하기

 

노로바이러스 확산사례

 

✔ A학생이 집에서 동생 구토물에 감염

✔ 감염된 조리 종사자가 조리

✔ 감염환자의 구토물, 분변

 

노로바이러스 식중독 확산방지

 

✔ 구토물 및 주변 즉시 소독

구토물이 묻은 옷은 단독 고온세탁(50℃ 이상)

✔ 구토, 설사 증상 시 귀가 조치 또는 별도 공간 보호

구토, 설사 증상 시 조리하지 않기

✔ 문고리, 손잡이 등 자주 접촉하면 표면 소독하기

✔ 용변 또는 구토 후 변기 뚜껑 꼭 닫고 물 내리기

 

자료 = 식품의약품안전처

 

 

 

 

 

그럼 여기까지 노로바이러스 식중독 감염경로와 예방법에 대해 알아보았습니다.

감사합니다.

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